UKR / RU / ENG
К чему приводит непредставление или несвоевременное представление информации о конечном бенефициарного владельца

К чему приводит непредставление или несвоевременное представление информации о конечном бенефициарного владельца

Минюст утвердил процедуру привлечения к ответственности за непредставление или несвоевременное представление информации о конечном бенефициарного владельца

С принятием ЗУ № 361 от 16.09.2019 г.. (Далее – Закон), у юридических лиц появилось обязательство подавать государственному регистратору обновленную информацию о конечных бенефициарных собственников (КБВ) и структуру собственности компании, Закон вступил в силу 28 апреля 2020 .

Закон предусматривает обязанность раскрывать информацию о КБВ при государственной регистрации юридического лица и при проведении государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, путем подачи государственному регистратору дополнительных документов, а именно:

  • структуру собственности по форме и содержанию, определенными в соответствии с законодательством;
  • извлечение, выписку или другой документ из торгового, банковского, судебного реестра, подтверждающего регистрацию юридического лица – нерезидента в стране его местонахождения;
  • нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность, которая является КБВ.

Кроме того, после вступления в силу Закона 28.04.2020 г.., Юридические лица должны будут ежегодно, в течение 14 календарных дней, начиная со следующего года с даты государственной регистрации юридического лица, подавать вышеупомянутый пакет документов и соответствующее заявление для подтверждения сведений о КБВ.

В соответствии с Законом, юридические лица обязаны поддерживать информацию о КБВ и структуру собственности в актуальном состоянии, обновлять ее и сообщать государственному регистратору об изменениях в течение 30 рабочих дней со дня их возникновения.
Также, компании, которые зарегистрированы на момент вступления в силу Закона, обязаны подать обновленные данные о своих КБВ и структуру собственности в течение трех месяцев со дня утверждения соответствующей формы и содержания структуры собственности уполномоченным государственным органом.

Однако обновленные формы заявлений пока находятся на стадии согласования и только планируется их внедрение. Указанные формы будут содержать поля для внесения сведений о КБВ согласно принятым изменениям в Закон о регистрации. В том числе будут поля для указания, что сведения о КБВ, содержащиеся в Едином государственном реестре, являются актуальными или требуют изменений.

Сейчас отсутствует как таковая заявление которая предусматривает внесение изменений в КБВ или действие направленную на это. Поэтому вышеуказанные изменения хотя и вступили в силу, однако технической возможности их выполнения нет.

Что касается ответственности
Приказом от 12.05.2020 г. № 1626/5 Минюст утвердил следующую процедуру:

В случае выявления государственным регистратором факта непредставления или несвоевременного представления информации о КБВ юридического лица или о его отсутствии, или документов для подтверждения сведений, таким регистратором не позднее следующего рабочего дня информируется территориальный орган Министерства юстиции Украины по местонахождению соответствующего юридического лица путем направления соответствующего письма.

Письмо будет содержать требование обращения такого лица в месячный срок в Министерство юстиции или соответствующего территориального органа для составления протокола об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 6 ст. 166-11 КУоАП, санкцией статьи предусмотрена ответственность для руководителя (или другого уполномоченного на представление этой информации лица), в виде штрафа от одной тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. А также завершения месячного срока является основанием для передачи соответствующей информации Государственной службе финансового мониторинга Украины, что в свою очередь может остановить финансовую деятельность компании.

Другие публикации

Защита бизнеса от рейдертсва

30 апреля 2020

Рекомендации

Защита бизнеса от рейдертсва

Защита бизнеса от рейдертсва

автор

LBA

Чек-лист бизнес, которым разрешено работать с 11 мая 2020 г.

08 мая 2020

Законопроект

Чек-лист бизнес, которым разрешено работать с 11 мая 2020 г.

Чек-лист бизнес, которым разрешено работать с 11 мая 2020 г.

автор

LBA