UKR / RU / ENG
Налогообложение НДС операций по поставке медицинских изделий

Налогообложение НДС операций по поставке медицинских изделий

О временном освобождении от налогообложения НДС операций по поставке и импорта лекарственных средств и медицинских изделий:

Ради выполнения необходимых мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) принято ЗУ о внесении изменений в НКУ №532-IX от 17.03.2020р. и 530-IX с изменениями от 18.04.2020р. которыми установлено освобождение от уплаты НДС при ввозе и / или поставке лекарственных средств, медицинских изделий и / или медицинского оборудования, а именно:

1. В соответствии с п. 38-1 подраздела 2 р. ХХ НКУ, к 31 декабря 2022 освобождаются от налогообложения НДС, если ввоз и / или поставки (передача) лекарственных средств, медицинских изделий и вспомогательных средств к ним осуществляется за счет государственного бюджета на выполнение соответствующих соглашений (договоров), заключенных лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере здравоохранения, в рамках выполнения программ и осуществления централизованных мероприятий по охране здоровья:

  • • операции по ввозу на таможенную территорию Украины лекарственных средств, медицинских изделий (для выполнения программ за государственные средства);
  • операции по поставке на таможенной территории Украины лекарственных средств, медицинских изделий (для выполнения программ за государственные средства) ;
  • операции по безвозмездному поставки (передачи) лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере здравоохранения, лекарственных средств, медицинских изделий;
  • операции по безвозмездному поставки (передачи) лекарственных средств, медицинских изделий;
  •  операции по безвозмездному поставки (передачи) в системе здравоохранения до конечного потребителя (пациента), в том числе с целью предоставления необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, предусмотренных программой медицинских гарантий, лекарственных средств, медицинских.

С перечень товаров, которые освобождаются от НДС по этому пункту можно ознакомиться в Постановлении КМУ от 20 марта 2020 № 225 по ссылке: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/225-2020-%D0%BF # n58.

Однако, в случае нецелевого использования лекарственных средств, медицинских изделий и вспомогательных средств к ним в соответствии с настоящим пунктом плательщик налога обязан увеличить налоговые обязательства по результатам налогового периода, на который приходится такое нарушение, на сумму налога на добавленную стоимость, которая должна быть уплачена при ввозе на таможенную территорию Украины (поставке на таможенной территории Украины) таких лекарственных средств, медицинских изделий и вспомогательных средств к ним, а также уплатить пеню соответствии с законом.

2. Что касается льгот на поставку лекарственных средств, медицинских изделий и / или медицинского оборудования что не осуществляются в порядке публичной закупки и других условий п. 38-1, то согласно п. 71 подраздела 2 р. XX НКУ, временно, на период , что заканчивается последним календарным днем ​​месяца, в котором завершается действие карантина, установленного Кабмином на всей территории Украины, освобождаются от НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины и / или операции по поставке на таможенной территории Украины товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и / или медицинского оборудования.

  • применяется на всех этапах поставки товаров, независимо от даты их производства и происхождения;
  • применяется независимо от круга субъектов, осуществляющих такие операции, их статуса, как плательщиков НДС или формы собственности.

Плательщик НДС, осуществляет поставки товаров, подпадающих под действие освобождения, не теряет «входной» НДС, поскольку положения п. 198.5 ст. 198 и ст. 199 НКУ не применяются, и налоговые обязательства не начисляются. Соответственно, такой плательщик сохраняет право на признание налогового кредита на суммы НДС, уплаченные при импорте товаров перечню, определенный Кабинетом Министров Украины, при их приобретении, или в составе товаров (работ, услуг), использованных в производстве указанных товаров (для производителя ).

* Нормы настоящего пункта применяются к сделкам, совершенным начиная с 17 марта 2020 года.
С перечнем лекарственных средств, медицинских изделий и / или медицинского оборудования временно освобождены от НДС согласно п. 71 подразд. 2 г. ХХ НКУ можно ознакомиться в Постановлении КМУ от 20 марта 2020 № 224, по ссылке: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/224-2020-п

Однако следует заметить, что указанная льготы применяются только:

  • к лекарственным средствам, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, медицинских изделий, внесенных в Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения и / или введенных в обращение в соответствии с законодательством в области технического регулирования и оценки соответствия, например, к медицинским изделиям, активных медицинских изделий в значении и с требованиями, установленными Техническим регламентом о медицинских изделий № 753, Техническим регламентом о медицинских изделий для диагностики in vitro № 754, Техническим регламентом проведения активных медицинских изделий, имплантируют № 755; средств индивидуальной защиты, в значении и требованиям, изложенным в Техническом регламенте средств индивидуальной защиты № 761 или Техническом регламенте на медицинские изделия № 753.

То есть льготы применяются к изготовленных или ввозимых / введенных в обращение на таможенной территории Украины товаров предприятиями, которые имеют все необходимые лицензии / разрешения / результаты экспертиз / сертификаты или другие документы разрешительного характера, для их дальнейшей реализации. К собственноручно сшитых масок или незарегистрированных средств льготы не применяются.

Другие публикации

Об изменениях в налогообложении налогом на прибыль

10 июня 2020

Консультация

Об изменениях в налогообложении налогом на прибыль

Об изменениях в налогообложении налогом на прибыль

автор

LBA

Разрушаем мифы

15 апреля 2017

IT-сектор

Разрушаем мифы

Разрушаем мифы

автор

LBA