UKR / RU / ENG
Разрушаем мифы

Разрушаем мифы

Информация в СМИ на фоне карантина, консультации практикантов в судах и налоговой, ложные действия клиентов, с этого мифы и что есть на самом деле?

Суды закрыты и не работают. – Суды продолжают работать, назначаются даты заседаний, принимаются исковые заявления по почте, или через ящик, однако пока их чаще или переносят за невозможности проведения из-за ограничений на прием граждан в зале суда, или возможности рассматривают в письменном производстве, или в режиме видеоконференции. Также ЗУ №540-их от 30.03.2020р. закреплена возможность присутствовать в судебном заседании в режиме видео-конференции не в зале суда, а с помощью собственного компьютеру и уже имеется такая практика.

От уплаты ЕСВ освобождают только предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения 1-й и 2-й группы. – Закон №2464-VI от 18.03.2020р., Установлено временное освобождение от начисления, исчисления и уплаты единого взноса лицам, независимо от выбранной группы, в части сумм за периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 за себя . Поэтому никакого ограничения для предпринимателей 3-й группы нет, и такие предприниматели освобождены от уплаты ЕСВ на указанные периоды.

Нарушение правил карантина и разжигание костров в парке или возле дома – это нарушение правил благоустройства города Киева, по словам Мэра Киева влечет за собой наложение штрафа от 1700 грн. до 3400 грн. – Не совсем, в соответствии со ст. 44-3 КУоАП за нарушение правил карантина предусмотрена ответственность от 17 000 грн. в 34000 грн. В качестве примера, 1 апреля 2020 человека, который находился в помещении продуктового магазина без маски, Заречный районный суд города Сумы привлек к административной ответственности за нарушение правил карантина и наложил на него штраф в размере 17000 грн. Дело №: 591/1906/20.

Все Центры обслуживания налогоплательщиков, Центры предоставления административных услуг, Сервисные центры МВД не работают. – Сейчас большинство услуг можно получить онлайн по упрощенным процедурам на сайтах соответствующих органов. В частности, на сайте Дом Юстиции, МВД, Электронном кабинете налогоплательщика, «Действие» и путем подачи заявлений на электронные ящики соответствующих министерств. Однако каждым органом определен исчерпывающий перечень услуг, даже в период карантина должна предоставляться населению.

Если взять справку о форс-мажорных обстоятельств, то это освобождает от выполнения обязательств сторону, на них ссылается в целом (например от арендной платы). – Нет, согласно ст. 617 ГКУ и ст. 218 ГКУ, наличие форс-мажорных обстоятельств освобождает только от ответственности за нарушение выполнения обязательств, но в любом случае обязательства подлежат полному выполнению после окончания действия форс-мажорных обстоятельств. Поэтому даже при наличии справки с ТПП обязательств стороны не избавляются обязательств, если иное не предусмотрено договором.

Увольнение работников во время карантина влечет за собой уголовную ответственность – Действительно по ст. 172 УК. Предусмотрен штраф от 34000 грн. до 51000 грн. за грубое нарушение работодателем норм КЗоТ, однако освобождать можно другими способами: по свободным волеизъявлением работника; окончания срока действия трудового договора (контракта). Поэтому как в условиях карантина так и без него, нормы КЗоТ не претерпели изменений, кроме признания прогула уважительной причиной, и как следствие увольнения работника это может быть основанием для проведения внеплановой проверки органами государственного надзора (контроля) на основании нарушения законодательства о труде после карантина.

После внедрения всех возможных мер по предотвращению распространения вирусной инфекции правоохранительные органы продолжают осуществлять работу без фактических изменений, и как следствие, имеют право проводить следственные действия и злоупотребляют «упрощенной процедуре поиска должностных лиц в домах» – Данная новость правдива, сейчас действительно «бум» обысков в квартирах должностных лиц предприятий с целью доведения правонарушений совершенных должностными лицами предприятий относительно государства, более того большинство обысков проходят без средств защиты от вируса, который может быть основанием для недопущения проведения обыска в квартире.

Другие публикации

Новые правила использования PPO

16 мая 2020

Законопроект

Новые правила использования PPO

Новые правила использования PPO

автор

LBA

Разрушаем мифы

15 апреля 2017

IT-сектор

Разрушаем мифы

Разрушаем мифы

автор

LBA