UKR / RU / ENG
Об изменениях в налогообложении налогом на прибыль

Об изменениях в налогообложении налогом на прибыль

Об изменениях в налогообложении налогом на прибыль:

1. Расширен круг плательщиков налога на прибыль, добавлено юридических лиц применяющих упрощенную систему налогообложения при выплате доходов (прибылей) нерезиденту с источником их происхождения из Украины.
2. Плательщики единого налога 4 группы не являются плательщиками налога при выплате дивидендов нерезиденту в виде:
2.1. платежей за ценные бумаги (корпоративные права), в контролируемых операциях сверх суммы, которая соответствует принципу «вытянутой руки»;
2.2. стоимости товаров (работ, услуг), кроме ценных бумаг и деривативов, приобретаемых у нерезидента, в контролируемых операциях сверх суммы, которая соответствует принципу «вытянутой руки»;
2.3. суммы занижения стоимости товаров (работ, услуг), которые продаются нерезиденту, в контролируемых операциях по сравнению с суммой, которая соответствует принципу «вытянутой руки».
3. Юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения также являются плательщиками налога на прибыль, при получении скорректированной прибыли контролируемой иностранной компании, облагается в порядке, определенном ст. 39-2 и р. III Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).
Соответствующая норма вступает в законную силу с 01.01.2021 г.
4. Физические лица-предприниматели также являются плательщиками налога на прибыль, в т. Ч. Упрощенцы и «независимые» по выплаченных нерезиденту доходов (прибыли) с источником их происхождения из Украины, а также юридические лица, являющиеся иностранными компаниями, и имеют место эффективного управления на территории Украины (определение понятия «место эффективного управления» прилагается к НКУ.
Соответствующая норма вступает в законную силу с 01.01.2021 г.
5. К плательщикам налога – нерезидентов, относятся нерезиденты, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Украины через постоянное представительство и / или получающие доходы с источником их происхождения из Украины, и другие нерезиденты, на которых возложена обязанность уплачивать налог на прибыль.
Изложены в новой редакции пп. 133.2.2 НКУ.
6. Увеличение порога некоригування финансового результата до налогообложения на все различия, кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых лет, для субъектов хозяйствования, годовой доход которых от любой деятельности составляет до 40 млн грн. (Ранее было 20 млн грн.).
Изменено пп. 134.1.1 НКУ.
К тому же, с 01.01.2021 г. Субъекты хозяйствования, у которых сумма годового дохода меньше 40 млн. Грн., Смогут подавать только годовые декларации по налогу на прибыль.
7. Для юридических лиц являются иностранными компаниями, и имеют место эффективного управления на территории Украины, не является объектом налогообложения прибыль с источником происхождения за пределами Украины.
8. Добавлены новые объекты налогообложения налогом на прибыль пп. 134.1.6 и 134.1.7 НКУ, среди которых:
8.1. доход от азартных игр с использованием игровых автоматов (после легализации игорного бизнеса – ред.)
8.2. скорректированная прибыль контролируемой иностранной компании (определяется отдельно от других объектов налогообложения и по каждой такой компании, если их несколько). К такому прибыли применяется базовая (основная) ставка 18%. Соответствующая норма вступает в законную силу с 01.01.2021 г.
8.3. добавляется новая ст. 39-2 НКУ, по которой осуществляется учет контролируемых иностранных компаний. Соответствующая норма вступает в законную силу с 01.01.2021 г..
9. Изменены ставки налога на прибыль с доходов нерезидентов и приравненных к ним лиц с источником их происхождения в Украине – 0, 4, 6, 12, 15 и 20%.
10. С 01.01.2021 г. Установлен годовой отчетный период для таких плательщиков налога п. 137.5 НКУ, в частности:
11.1. физических лиц-предпринимателей, в т. ч. упрощенцев и «незалежников» по ​​выплаченных нерезиденту доходов (прибылей)
11.2. юридических лиц, в частности, упрощенцев, по выплаченных нерезиденту доходов;
12.3. юридических лиц применяющих упрощенную систему налогообложения, полученного скорректированной прибыли контролируемой компании, облагается в порядке по новой ст. 39-2 и р. III НКУ.
13. Определены особенности расчета суммы налога на прибыль, уплачиваемого контролирующей лицом контролируемой иностранной компании, сумма налога уменьшается на сумму корпоративного налога или аналогичного налога, взимаемого в соответствии с законодательством иностранных государств, фактически уплаченного контролируемой иностранной компанией, в т. Ч. Налоги, удержанные у источника выплаты с суммы дохода, полученного таким компанией. Сумма, на которую может быть уменьшен налог на прибыль, определяется как общая сумма налога, фактически уплаченной контролируемой иностранной компанией по результатам соответствующего налогового (отчетного) периода, пропорциональная доле контролирующего лица в такой иностранной контролируемой компании, отраженной в отчете о контролируемых иностранные компании.
При этом сумма такого уменьшения не может превышать сумму налогового обязательства юридического лица, в отношении прибыли такой контролируемой компании.
* Норма п. 137.9 НКУ, вступает в законную силу с 01.01.2021 г.
14. Стоимостной порог для отнесения материальных активов к основным средствам увеличен до 20 тыс. Грн. (Раньше было – 6 тыс. Грн.) И ожидаемый срок эксплуатации более года (операционный цикл длиннее 1 год). Это касается новых основных средств.
15. Расчет амортизации основных средств и нематериальных активов осуществляется в соответствии с П (С) БУ или МСФО за всеми методами амортизации (ранее производственный метод в налоговом учете не применялся). Также определено, что амортизация не начисляется в периоде неиспользования (эксплуатации) основных средств в хозяйственной деятельности в связи с их модернизацией, реконструкцией, достройкой, дооборудования и консервации (добавлено абз. Третий пп. 138.3.1 НКУ).
15.1. для целей расчета разницы, на которую увеличивается финансовый результат до налогообложения в соответствии с п. 140.2 НКУ, налогоплательщик обязан вести раздельный учет процентов, которые были капитализированы (подлежали включению в себестоимость необратимого актива) в соответствии с П (С) БУ или МСФО;
15.1. минимально допустимый срок амортизации применяется, как и ранее, для основных средств (далее – ОС) и других необоротных активов (кроме случая применения производственного метода начисления амортизации (новая редакция абз. первый п. 138.3.3 НКУ).
16. Изложены в новой редакции п. 139.2 НКУ. Теперь он будет определять резерв сомнительных долгов или резерв ожидаемых кредитных убытков (обесценения активов).
17. Меняется учет долговых обязательств по п. 140.2 НКУ, данная норма действует с 01.01.2021 г.
Если сумма долговых обязательств, возникших по операциям с нерезидентами, превышает сумму собственного капитала более чем в 3,5 раза, финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму превышения начисленных в бухгалтерском учете процентов по кредитам, займам и т.д. (кроме процентов, подлежащих капитализации) до момента введения соответствующего актива в эксплуатацию) более 30% суммы рассчитанного объекта налогообложения налогом на прибыль отчетного (налогового) периода, в котором осуществляется начисление таких процентов, увеличенного на сумму финансовых расходов по данным финансовой отчетности и суммы амортизационных отчислений по данным налоговой отчетности того же налогового (отчетного) периода. Однако это правило не будет применяться к процентам, которые не соответствуют принципу «вытянутой руки» согласно ст. 39 НКУ.
18. Увеличение (уменьшение) финансового результата до налогообложения изложены в новой редакции. Финансовый результат до налогообложения увеличивается:
18.1. на сумму расходов из признанных штрафов, пени, неустоек, возмещение убытков и т.д. (пп. 140.5.11 НКУ).
18.2. на сумму 30% стоимости товаров, в т. ч. необоротных активов, работ, услуг (кроме контролируемых операций в соответствии со ст. 39 НКУ), реализованных в пользу отдельно определенных НКУ нерезидентов (пп. 140.5.51 НКУ);
18.3 на сумму расходов, понесенных налогоплательщиком при осуществлении операций с нерезидентами, если такие операции не имеют деловой цели. При этом обязанность доказывания такого отсутствия возлагается на ГНС ​​(пп. 140.5.15 НКУ). Однако уплата банком обязательных сборов, а также уплата налогоплательщиками других платежей, которые являются обязательными для проведения профессиональной деятельности, не увеличит финансовый результат до налогообложения (пп. 140.5.9 НКУ).

Другие публикации

Разрушаем мифы

15 апреля 2017

IT-сектор

Разрушаем мифы

Разрушаем мифы

автор

LBA

Чек-лист бизнес, которым разрешено работать с 11 мая 2020 г.

08 мая 2020

Законопроект

Чек-лист бизнес, которым разрешено работать с 11 мая 2020 г.

Чек-лист бизнес, которым разрешено работать с 11 мая 2020 г.

автор

LBA